Суббота, 18.05.2024, 13:39 | RSS
В помощь студенту
"Финансы и кредит"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Финансы и кредит [50]
Бухгалтерский учет, анализ и аудит [0]
Менеджмент организации [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221
Реклама
Статистика
Rambler's Top100

Каталог статей


Главная » Статьи » Финансы и кредит

В категории материалов: 50
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
         Коммерческие банки - составное звено банковской системы. Они осу­ществляют активные и пассивные операции и оказывают комплекс услуг клиентам — юридическим и физическим лицам. Функционирование банка как субъекта экономической деятельности определяется совокупностью внут­ренних и внешних макро- и микроэкономических факторов. Работая на рынке денег, кредита, ценных бумаг, банки действуют сообразно законам спроса и предложения. В то же время значительное воздействие на поведе­ние банков оказывает денежно-кредитная политика через систему государст­венного регулирования и контроля как со стороны ЦБ, так и со стороны правительства.
       Банки предлагают клиентам определенный банков­ский продукт. Он включает конкретный набор банковских услуг по расчетно-кассовому и иным видам обслуживания клиентов, видам кредитов, видам депозитов, купле-продаже иностранной валюты и драгоценных металлов и т.п. Чем больше банковских продуктов используется на рынке, тем выше уровень развития денежно-кредитной системы государства, тем выше дове­рие субъектов рынка к банкам Изучение спроса и предложения тех или иных банковских продуктов — важнейшая задача банковского маркетинга и менеджмента.
Финансы и кредит | Просмотров: 1321 | Добавил: 123456 | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (0)

       Валютная система — это форма организации валютных от­ношений, закрепленная национальным законодательством (на­циональная система) или межгосударственным соглашением (ми­ровая и региональная системы).
       Валютные отношения представляют собой разновидность де­нежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги, обслуживающие международ­ные отношения, называются валютой.
     Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.
Финансы и кредит | Просмотров: 1247 | Добавил: nemo | Дата: 29.09.2010 | Комментарии (1)

       Сущность денег заключается в том, что они служат самым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Это специфический товар, с натуральной формой которого срастается функция всеобщего эквивалента. Следовательно, деньги, возникшие из разрешения противоречий товара, являются не техническим средством обращения, а отражают глубокие общественные отношения.
       Кроме того, сущность денег заключается в том, что они служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.
       В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию, с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.
Финансы и кредит | Просмотров: 9239 | Добавил: koch04 | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

      Международный финансовый рынок представляет собой чрезвычайно важный механизм мировой экономики, позволяющий осуществлять распределение капитала в международном масштабе, и поэтому необходимы соответствующие институты, обеспечивающие надежную защиту этого механизма.
      Мировые финансы возникли в результате, с одной стороны, рас­пространения финансовых отношений на мирохозяйственные связи, а с другой — явились следствием появления и развития финансовой подсистемы мировой экономики.
      Мировые финансы, являясь частью мировой экономики, пред­ставляют собой совокупность финансовых ресурсов мира, т. е. финансовых ресурсов 185 стран с их финансовыми организациями, ме­ждународных организаций и международных финансовых центров.
Финансы и кредит | Просмотров: 9147 | Добавил: nemo | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

      Единая централизованная система органов федерального казначейства (далее именуется - казначейство) состоит из Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и подчиненных ему территориальных органов федерального казначейства по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах.
      Органы казначейства являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях банков для выполнения хозяйственных функций, печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
      Органы казначейства несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач и подчиняются своему вышестоящему органу и руководителю казначейства - начальнику Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
Финансы и кредит | Просмотров: 6163 | Добавил: nemo | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

      Финансовая безопасность государства - основное условие его способности осуществлять самостоятельную финансово-экономическую политику в соответствии со своими национальными интересами. В общем и целом, по нашему мнению, финансовая безопасность государства состоит в способности его органов: обеспечивать устойчивость экономического развития государства; обеспечивать устойчивость платежно-расчетной системы и основных финансово-экономических параметров; нейтрализовывать воздействие мировых финансовых кризисов и преднамеренных действий мировых акторов (государств, ТНК, субгосударственных группировок и др.), теневых (кланово-корпоративных, мондиалистских, мафиозных и др.) структур на национальную экономическую и социально-политическую систему; предотвращать крупномасштабную утечку капиталов за границу, "бегство капитала” из реального сектора экономики; предотвращать конфликты между властями разных уровней по поводу распределения и использования ресурсов национальной бюджетной системы; наиболее оптимально для экономики страны привлекать и использовать средства иностранных заимствований; предотвращать преступления и административные правонарушения в финансовых правоотношениях (в том числе легализацию -отмывание- доходов, полученных преступным путем).
Финансы и кредит | Просмотров: 6524 | Добавил: 123456 | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

      Финансовая глобализация - тенденция к образованию всемирной финансовой среды и интеграция национальных рынков капиталов.
      В последние десятилетия, особенно это проявилось в 1990-е годы, главной движущей силой интернационализации мировой экономики стали международные финансы, развитие которых опережает рост мирового производства и экспорта. Именно встречные потоки прямых инвестиций, диверсификация, расширение и интеграция международных финансовых рынков вывели мировую экономику на качественно новый уровень интернационализации - глобализацию и делают ее все более глобализирующейся в планетарном масштабе.
     С углублением мирохозяйственных связей процесс глобализации движения валютных и финансовых потоков оказывает все более существенное влияние на экономику нашей страны. Постепенно возрастающий в условиях интернационализации хозяйственной жизни международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран, обслуживает процесс национального общественного воспроизводства и перелив денежного и финансового капиталов между странами.
Финансы и кредит | Просмотров: 5425 | Добавил: koch04 | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (1)

      Финансовый контроль, как и планирование, является важнейшим показателем управления финансами.
     Виды финансового контроля:
   I. Государственный финансовый контроль
-  вневедомственный (общегосударственный)
-  ведомственный( негосударственный)
   II. Негосударственный финансовый контроль.
-  внутрихозяйственный
-  общественный
-  аудиторский
-  страховой
      Общегосударственный- контроль осуществляют высшие органы госвласти, а также специальные органы..
   - через специально созданный орган - Счетную Палату РФ. Аналогичные структуры созданы на региональном и местном уровнях (называются - Счетная или Контрольная; например, есть Счетная палата при Московской Думе). Счетная Палата - юридическое лицо, подотчетное Парламенту РФ, состоит из Председателя, замов, аудиторов и аппарата, осуществляющего исполнительную роль. Основные задачи Счетной Палаты :
Финансы и кредит | Просмотров: 4175 | Добавил: nemo | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

          Существуют два вида налоговой системы — шедyлярная и глобальная. В шедyлярной налоговой системе весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части — шедyлы.. Для разных шедyл могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога, перечисленные выше. В глобальной налоговой системе все доходы физических и юридических лиц обла­гаются одинаково. Такая система облегчает расчет налогов и упрощает плани­рование финансового результата для предпринимателей. Глобальная налоговая система широко применяется в Западных государствах.
Финансы и кредит | Просмотров: 1669 | Добавил: 123456 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

      Необходимость использования финансов (финансовой системы) обусловила осуществление государством и муниципальными обра­зованиями специальной, а именно финансовой деятельности. В ходе финансовой деятельности производится планомерное и це­ленаправленное образование (формирование), распределение и ис­пользование государственных и муниципальных централизован­ных и децентрализованных денежных фондов. 
      Итак, финансовая деятельность государства — это осущест­вление им функций по планомерному образованию (формирова­нию), распределению и использованию денежных фондов (финан­совых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономичес­кого развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны, а также использования финансовых ресурсов для дея­тельности государственных органов.
     Финансовая деятельность муниципальных образований, осу­ществляемая через органы местного самоуправления, направлена на решение задач местного значения, определенных законодатель­ством о местном самоуправлении. Она представляет собой осуществление функций по планомерному образованию (формирова­нию), распределению и использованию муниципальных (мест­ных) денежных фондов в целях реализации социально-экономичес­ких задач местного значения и обеспечения финансовыми ресурса­ми деятельности органов местного самоуправления.
Финансы и кредит | Просмотров: 2542 | Добавил: koch04 | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Поиск
Облако ссылок
Друзья сайта
- МФЮА
- Сайт МФЮА - МУГУ (РАИ)
- Для web-мастеров
Поделись ссылкой