Четверг, 25.04.2024, 01:25 | RSS
В помощь студенту
"Финансы и кредит"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Финансы и кредит [50]
Бухгалтерский учет, анализ и аудит [0]
Менеджмент организации [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221
Реклама
Статистика
Rambler's Top100

Каталог статей


Главная » Статьи » Менеджмент организации

Принципы управления
       Существует несколько подходов к классификации принци­пов управления. Наиболее полное их толкование дается Г. Кунцем и С. О'Доннелом в книге "Принципы управления: анализ управ­ленческих функций" (шестое издание переведено в 1981 г. на русский язык под названием: "Управление: системный и ситу­ационный анализ управленческих функций"). Авторы рассмат­ривают десять принципов планирования; пятнадцать — органи­зации; десять - мотивации и четырнадцать - контроля.
      Впервые принципы рационального управления были сфор­мулированы в 1912 г. американским менеджером Г. Эмерсо­ном в книге "Двенадцать принципов производительности". Од­нако один из основоположников научной организации труда, создатель "теории администрирования" А. Файоль высказал мысль о том, что количество принципов управления неограниченно. И это верно, поскольку всякое правило занимает свое место сре­ди принципов управления, во всяком случае на то время, пока практика подтверждает его эффективность.
      Глубоко познав на практике закономерности функционирования фирмы, Файоль сформулировал 14 принципов административного управления, сохранивших свое значение до настоящего времени.
    1.    Неотделимость власти от ответственности.
    2.    Разделение труда (однако, у этого процесса есть предел, за которым его эффективность падает).
    3.    Единство распоряжения, или единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
    4.    Дисциплина, обязательная для всех и предполагающая взаимное уважение руководства и подчиненных. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.
    5.    Единство руководства по принципу «один руководитель и единый план для совокупности операций, имеющих общую цель»
    6.    Подчинение индивидуальных интересов общим.
    7.    Справедливое для всех вознаграждение.
    8.    Разумная специализация, ослабляющаяся с увеличением масштабов предприятия.
    9.    Иерархия, предполагающая минимизацию управленческих ступеней и полезность горизонтальных связей.
    10.     Порядок, в основе которого принцип «каждому свое место и каждый на своем месте».
    11.     Справедливость, обеспечиваемая преданностью персонала и объективностью администрации.
    12.     Устойчивость персонала, ибо текучка - следствие плохого управления.
    13.     Инициатива, требующая от руководителя всемерного поощрения и подавления собственного тщеславия.
    14.     Корпоративный дух, то есть общность интересов работников и коллективизм в труде.
       Современные принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления. Т.е. управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней.
      Принципы управления – основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций.
      Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении. Проблема сочетания состоит в оптимальном распределении (делегировании) полномочий при принятии управленческих решений.
      Принцип единоначалия и коллегиальности в управлении. Сущность единоначалия в том, что руководитель конкретного уровня управления пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию. Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнения руководителей разного уровня, а также исполнителей.
      Принцип научной обоснованности предполагает научное предвидение, планируемые во времени социально-экономические преобразования организации. Все управленческие действия должны осуществляться на базе применения научных методов и подходов.
      Суть принципа плановости в установлении основных направлений и пропорций развития организации в перспективе.
      Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности предполагает, что каждый подчиненный должен выполнить возложенные на него задачи и периодически отчитываться за их выполнение.
      Принцип частной автономии и свободы предполагает, что все инициативы исходят от свободно действующих экономических субъектов, выполняющих управленческие функции по своему желанию в рамках действующего законодательства.
      Принцип иерархичности и обратной связи в создании многоступенчатой структуры управления. Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев организации осуществляется на основе обратной связи.
      Принцип мотивации. Чем тщательней менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, рассматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют ее по элементам организации, тем эффективней будет программа мотивации.
      Принцип демократизации управления – участие в управлении организацией всех сотрудников. Формы: долевая оплата труда; совместные денежные средства, вложенные в акции; единое административное управление; коллегиальное принятие управленческих решений и т.п.
      Системный подход к управлению - состоит в следующем - предусматривает принятие решений на основе учета важнейших обстоятельств и возможных приемов воздействия в их взаимодействии;
      Ситуационный принцип управления - утверждает отсутствие рецептов, годных на любой случай. Признает существование принципиальных подходов к управлению. Требует принятия конкретных решений только в связи с конкретной ситуацией;
      Определяющая роль организационной культуры - формы деятельности и нормы поведения, сложившиеся в деловой практике и сознании работников. Она опирается на систему ценностей, принятых в организации. Играет ведущую роль в развитии и судьбе организации по причине ее глубокого влияния на эффективность всех сторон деятельности.
      Механизация и автоматизация управленческого процесса - представляет собой внедрение механических устройств в управленческий труд: компьютеров, современных средств связи, множительных аппаратов и другой оргтехники;
      Интернационализация  - означает усиление роли интернационального фактора в управлении организацией по причине растущего межгосударственного разделения и кооперации труда, а также обостряющейся международной конкуренции.
      Принцип применимости - менеджмент разрабатывает сво­его рода руководство к действию для всех работающих в фирме сотрудников.
      Принцип многофункциональности — менеджмент охва­тывает различные аспекты деятельности: материальные (ре­сурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысло­вые (достижение конечной цели).
Категория: Менеджмент организации | Добавил: 123456 (17.01.2011)
Просмотров: 8825 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/8
Всего комментариев: 1
1 афсана  
0
FEHGZHY

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Облако ссылок
Друзья сайта
- МФЮА
- Сайт МФЮА - МУГУ (РАИ)
- Для web-мастеров
Поделись ссылкой