Понятие и инструменты анализа доходов, расходов и финансовых результатов деятельности организации.
Финансовый анализ доходов, расходов и финансовых
результатов базируется на всесторонней диагностике финансовой и хозяйственной
деятельности предприятия по результатам статистической отчётности и
бухгалтерского баланса.
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется
абсолютными и относительными показателями.
Относительный показатель – уровень рентабельности.
Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность,
производственно-торгового процесса. Её величина измеряется уровнем
рентабельности.
Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов,
связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется
процентным соотношением прибыли от реализации продукции к себестоимости
продукции.
Уровень рентабельности предприятий торговли и
общественного питания определяется процентным соотношением прибыли от
реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту [7, c. 61].
В процессе анализа изучают динамику изменения объёма
чистой прибыли, уровня рентабельности и факты, их определяющие. Основными
факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации
продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от
внереализационных операций, расходы по внереализационным операциям, величина
налога на прибыль и других налогов, выплачиваемых из прибыли.
Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в
сравнении с планом и предшествующим периодом.
В современных условиях сильных инфляционных процессов
важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние их на повышение
цен. Анализ проводится по данным работы за год.
На величину себестоимости влияют различные факторы,
которые можно свести в две группы [18, c. 145]:
Первая группа – внешние факторы, отражающие общий
уровень развития экономики страны и не зависящий от деятельности хозяйствующего
субъекта. Влияние этой группы факторов проявляется в уровне цен на сырьё,
товары, материалы, оборудование, энергоносители, тарифах на транспорт, воду и
другие материальные услуги, ставках арендной платы, нормах амортизационных
отчислений, отчислений на государственное социальное страхование, на
медицинское страхование и т. д.;
Вторая группа – внутренние факторы, непосредственно
связанные с результатами деятельности хозяйствующего субъекта, с
предпринимательской активностью. К ним относятся объём выручки от реализации,
формы и системы оплаты труда, повышение производительности труда, улучшение
использования основных фондов и оборотных средств.
Анализ себестоимости целесообразно проводить в двух
направлениях:
- изучение общего уровня себестоимости и факторов,
влияющих на размер всех или большинства элементов затрат;
- анализ отдельных видов затрат с целью выявления
резервов экономии по конкретным элементам затрат.
На уровень себестоимости продукции большое влияние
оказывает выручка от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему
выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные.
Расчёт точки безубыточности можно производить
аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объёма от
реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего
субъекта будет больше 0,00 % [9, c. 56].
Tmin = И постхТ / Т – И пер,(1)
где Тmin
– минимальный объём выручки, при котором уровень рентабельности больше 0,00%,
руб.;
И
пост – сумма условно-постоянных затрат, руб.;
И пер – сумма переменных затрат, руб.;
Т –
выручка от реализации продукции, руб.
После общего анализа уровня себестоимости необходимо
сделать анализ изменения затрат по каждому элементу. Основное вниманиепри этом обращается на соответствие
фактических затрат установленным нормам и нормативным показателям, выявление
имеющихся возможностей и резервов экономии затрат по отдельным элементам
себестоимости.
Финансово-устойчивым является предприятие, которое за
счёт собственных средств покрывает средства, вложенныев активы (основные фонды, нематериальные
активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и
кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
Главным в финансовой деятельности является правильная
организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа
финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств
уделяется основное внимание.
Затем изучаются в отдельности динамика и
структура собственных оборотных средств и кредиторская задолженность. Источники
образования собственных средств является уставной капитал, отчисления от
прибыли (в резервный фонд, в фонды специального назначения: фонд накопления и
фонд потребления); целевые финансирование и поступления, арендные обязательства,
вклады учредителей.
Целевое финансирование и поступления
представляют собой источник средств предприятия, предназначенных для
осуществления мероприятий целевого назначения: на содержание детских учреждений
и др. Средства для осуществления мероприятий целевого назначения поступают от
родителей на содержание детей в детских учреждениях, от других хозяйствующих
субъектов.
В целях углубления анализа движения
кредиторской задолженности и финансового состояния необходимо выявить и
проанализировать динамику неоправданной кредиторской задолженности [19, c. 239].
При анализе доходов, расходов и
финансовых результатов целесообразно изучить правильность использования
собственных оборотных средств и выявить их иммобилизацию. Иммобилизация
собственных оборотных средств означает применение этих средств не по
назначению, то есть в основные средства, нематериальные активы и финансовые долгосрочные
вложения.
В условиях рыночной экономики
хозяйствующий субъект самостоятельно распоряжается своими собственными и
привлечёнными средствами. Поэтому анализ иммобилизации собственных оборотных
средств проводится только при резком уменьшении собственных средств за отчётный
период [21, c. 79].
Следующим этапом анализа является
выявление платёжеспособности хозяйствующего субъекта. Анализ платёжеспособности
осуществляется путём соизмерения наличия и поступления средств с платежами
первой необходимости.
Наиболее чётко платежеспособность
выявляется при анализе её за относительно короткий срок (неделю, полмесяца).
Платёжеспособность выражается через коэффициент платежеспособности,
представляющий собой отношение в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей
на определённую дату или за определённый период.Под кредитоспособностью
хозяйствующего субъекта понимают наличие у него предпосылок для получения
кредита и способность возвратить его в срок. Кредитоспособность заёмщика
характеризует его аккуратность при расчётах по ранее полученным кредитам, его
текущим финансовым состоянием и перспективами изменения, способностью при
необходимости мобилизировать денежные средства из различных источников. Ликвидность
хозяйствующего субъекта – это способность его быстро погашать свою
задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных
средств, то есть средств, которые могут быть использованы для погашения долгов
(наличные деньги, денежные депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных
средств и др.). По существу ликвидность хозяйствующего субъекта означаетликвидность его баланса. Ликвидность баланса
выражается в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его
активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения
обязательств. Ликвидность означает безусловную платёжеспособность
хозяйствующего субъекта и предполагает постоянное равенство между активами и
обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления.
Таким образом, можно сделать некоторые выводы. Определение прибыли
связано с получением валового дохода предприятия от реализации своей продукции
(работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. В этом
случае валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ,
услуг) за вычетом материальных затрат и представляет собой денежную форму
чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль.