Планирование себестоимости и выручки от реализации продукции.
В целом, объем реализуемой продукции, рассчитывается следующим
образом: РП=0н+ТП-0к , где - РП - объем реализуемой
продукции в натуральном выражении; 0н - остатки нереализованной
продукции на начало планируемого периода; 0к - остатки нереализованной
продукции на конец планируемого периода; ТП- товарная продукция, планируемая к
выпуску в предстоящем году. В соответствии с этим, затраты на реализуемую
продукцию могут быть определены с помощью следующей формулы: Зрп=Зн+Зтп+3к, где - Зрп - затраты на реализуемую
продукцию по полной плановой себестоимости на предстоящий период; Зн -
фактическая производственная себестоимость остатков готовой продукции, не реализованных
на начало планируемого периода; Зк - плановая производственная
себестоимость остатков готовой продукции, которые не будут реализованы на конец
планируемого периода; Зтп - плановая полная себестоимость товарной продукции,
планируемой к выпуску в предстоящем периоде.
Если выручка планируется на предприятии,
использующем кассовый метод ее определения, то остатки нереализованной продукции
на начало периода включают: готовую продукцию на складе, товары отгруженные,
срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, но не оплаченные в срок,
товары на ответственном хранении у покупателей. При определении полной
себестоимости реализуемой продукции эти остатки принимаются в расчет по
фактической себестоимости отчетного периода. В составе остатков продукции на
конец планируемого периода рассчитываются, как правило, только первые два
элемента, т.к. другие обусловлены нарушением договорной дисциплины и поэтому
могут не планироваться. При определении остатков нереализованной продукции на
конец планового периода исходят из однодневного выпуска продукции по
производственной себестоимости и нормы запаса в днях. 3к = 3тп/Т*
Н, где Зтп - производственная себестоимость товарной продукции в предыдущем
периоде; Т - количество дней предыдущего периода; Н - норма запаса в днях.
Если выручка планируется при использовании
метода начислений, то затраты определяются только с учетом остатков готовой
продукции на складе.